23.09.2018

15 способов оттереть скотч от стекла, кузова или пластика

Автомобильные гаджеты нередко продаются без крепления-присоски. Вместо этого автомобилисты используют двусторонний скотч для крепления к любой поверхности: стекло, пластик. Наступает время, когда необходимо устранить следы от скотча с поверхности автомобиля. Как это сделать, не повредив поверхность и не потратив весь день на сам процесс, подходящий способ вы найдете в статье.

lobovoe_scotch_autozapchasti
Мы - оптовая компания. Подаём автозапчасти
Почему скотч тяжело оттереть?
scotch_rio

Разбираться в составе скотча не будем, так как вся суть кроется именно в клее, который имеется на пленке одностороннего варианта. Если говорить про двусторонний, то он имеет два слоя клея, а между ними прорезиненный состав.

Как только отрываем скотч, на его месте остается клей, а иногда и прорезиненный слой.

Варианты удаления скотча со стекла.

Убрать со стекла следы скотча можно с помощью:

  • Масла (оливковое, подсолнечное, эфирное);
  • Керосина;
  • Спиртосодержащих растворов;
  • Ластика;
  • Нашатырного спирта;
  • Средства для снятия лака;
  • Канцелярского ножа;
  • Средства для мытья стекол;
  • Специализированного чистящего средства;
  • Горячего мыльного раствора;
  • Скотча.

Использовать с осторожностью:

  • Пароочиститель;
  • Фен для сушки волос;
  • Соду;
  • Ацетон.


Разберем все способы по отдельности.

  1. Растительное масло (подойдет оливковое, эфирное, льняное). Что понадобится: масло, 2 тряпки, жидкость для мытья посуды. Как действовать: в масле смочить тряпку и зафиксировать на поверхность с остатками скотча. Через 2 часа помыть стекло жидкостью для мытья посуды и протереть насухо. Дополнение: жиры меняют свойства клея и хорошо удаляют загрязненность, единственная сложность зафиксировать тряпку вертикально на длительное время.
  2. Керосин (подойдет White Spirit, бензин). Что понадобится: керосин, твердая губка. Как действовать: промокнуть губку в растворе и провести на месте где остался скотч. По окончанию промыть водой и протереть насухо поверхность. Дополнение: способ подойдет для очистки стекол и зеркал.
  3. Спирт (подойдет водка, настойка, парфюмерия). Что понадобится: ватный диск, спирт. Как действовать: смочить ватный диск в растворе и с упором протереть место загрязнения. По окончанию промыть водой и протереть насухо поверхность. Дополнение: эффективный способ, необходимо время и усилия.
  4. Ластик. Что понадобится: стирательная резинка. Как действовать: использовать ластик аналогично как на бумаге. Дополнение: маленькие следы клея можно устранить. Стекло выдерживает механическое воздействие и его не получится повредить.
  5. Нашатырный спирт. Что понадобится: медицинский или технический раствор аммиака, тряпка. Как действовать: смоченной тряпкой в спиртовом растворе, круговыми движениями протереть место с остатками скотча. По окончанию промыть водой и протереть насухо поверхность. Дополнение: способ помогает отмыть загрязненную поверхность и придаст блеск.
  6. Средство для снятия лака. Аналогичный способ нашатырному спирту. Средство для снятия лака хорошо очищает поверхность со свежим загрязнением.
  7. Канцелярский нож. Что понадобится: канцелярский нож. Как действовать: расположить лезвие ножа под маленьким углом по отношению к поверхности и осторожно убирать клей от скотча. Дополнение: крайний способ, к которому нужно отнестись предельно аккуратно, чтобы не оставить царапин на стекле.
  8. Средство для мытья стекол. Что понадобится: как варианты – Clin, «Мистер Мускул», Mr. Proper, Cif. Как действовать: тщательно помыть поверхность. Дополнение: бытовая химия хорошо очищает сложные загрязнения: скотч, этикетки, смола.
  9. Специализированное чистящее средство. Что понадобится: как варианты – FORMULA X-5, Kiehl Tablefit, Sticker Remover, «Мерида Импет», Super CMF-240. Как действовать: использовать по назначению. Дополнение: в продаже имеются спреи, стики, карандаши, жидкости.
  10. Горячий мыльный раствор Что понадобится: горячая вода, хозяйственное мыло, тряпка, салфетка. Как действовать: в горячей воде необходимо растворить стружку хозяйственного мыла и намочить в полученном растворе тряпку. Затем зафиксировать на загрязненной поверхности тряпку на 5 минут. Дополнение: от щелочи и горячей воды клей раствориться и оставшуюся загрязненность легко убрать салфеткой.
  11. Скотчем. Что понадобится: полоска канцелярской клейкой ленты. Как действовать: скотч приклеить к загрязненной поверхности и сразу, резко одернуть вверх. Дополнение: скотч нельзя оставлять на длительное время, так как если он приклеится плотно, останется больше клея на поверхности.
  12. Фен для сушки волос Что понадобится: фен, тряпка Как действовать: максимально нагреть фен, направить струю воздуха на оставшийся клей, нагревать до 10 минут пока клей не размягчится. Дополнение: способ хорошо подойдет для оттирания двустороннего объемного скотча, не рекомендуется для пластиковой поверхности.
  13. Пароочиститель Что понадобится: пароочиститель Как действовать: с расстояния от 30 см постепенно приближать устройство к загрязненной поверхности, процедура займет не более 5 минут, после протереть салфеткой. Дополнение: постепенное приближение поспособствует исключить повреждение стекла. Важно! Удалять остатки скотча с особой осторожностью следует с окрашенных, матовых и тонированных стекол.
  14. Ацетон или другой растворитель Что понадобится: вафельное полотенце, растворитель Как действовать: промокнуть полотенце в ацетоне и оттереть клей Дополнение: ацетон хорошо растворяет, но не отталкивает клей от поверхности, как это делает спирт.
  15. Сода. Что понадобится: сода или аналогичное абразивное вещество Как действовать: растворить соду в стакане, так, чтобы образовалась кашица, смесью оттирать загрязненную поверхность. Дополнение: сода может повредить поверхность, оставив царапины, нужно аккуратно использовать способ. С любым чистящим средством работать необходимо в перчатках. Использовать при оттирании скотча только мягкие губки и тряпки, а вот металлические щетки и жесткие губки не стоит применять.
scotch_rio


Другие полезные лайфхаки от Pantus

НОВОСТИ НАШЕЙ КОМПАНИИ

Информационная служба Pantus.ru

Новости

Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.

Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.

Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.