Эксплуатируя автомобиль, время от времени нужно балансировать колеса. Дисбаланс появляется по ряду причин, как правило, из-за высокой нагрузки на колеса. Балансировка – это процедура устранения неуравновешенного движения колес до оптимального состояния.
Существует 2 вида дисбаланса колес:
Динамический дисбаланс на шинах с широким профилем появляется чаще. Иногда на колесе могут быть оба дисбаланса, которые можно устранить на балансировочном оборудовании. Качество процедуры зависит не только от состояния станка, но и опыта специалиста.
Балансировка колес – это залог комфорта и безопасности автомобиля в пути. Помимо этого, чувствуется вибрация в салоне, быстрее изнашиваются шины, диски и подвеска. Не своевременная балансировка колес приведет к тому, что на высокой скорости машина теряет устойчивость, а это опасно для жизни.
При балансировке равномерно распределяют массу колеса по отношению к центру. Диагностировать автомобиль желательно через каждые 15 тыс. км при езде по ровной дороге.
Исправный автомобиль – безопасная езда на дороге.
Балансировочные грузы фиксируют в двух вариантах:
Когда балансировку делают на новом колесе и диске, масса груза не должна составлять больше 60 гр. Когда вес выше, убедитесь в правильности сборки колеса. Желтая метка на резине должна совпасть с вентилем. Если метка совпала, а груз больше нормы, осмотрите шину. Убедитесь в том, что покрышка не потеряла форму, и диск не деформирован.
По окончанию балансировки необходимо закрепить колесо на балансировочное оборудование и просмотреть на показатели повторно. При расхождении, исправлять массу грузами необходимо отталкиваясь от данных на экране.
Если стоят легкосплавные диски – погрешность не более 3 гр. на обе стороны. Когда стальные диски – до 5 гр. Чем больше в диаметре и тяжелее колеса, тем сильнее заметна погрешность при балансировке.
Чистые колеса. Когда в протекторе есть камни или присохшая грязь – необходимо помыть резину перед балансировкой. Если этого не сделать, то после диагностики, как только грязь отпадет, колеса вновь будет поврежденным.
Снять старый груз. Работники шиномонтажа часто нарушают это правило, которое существенно может повлиять на балансировку.
Личный контроль. Грузы обычно располагают в одном месте. Да, цифры показывает компьютер, но всю остальную работу делает человек и личный контроль не помешает.
Если вы, как и некоторые автомобилисты, считаете, что задние колеса не нуждаются в балансировке – это неверно. Да, руль не бьет, вибрации нет и дискомфорта тоже. Но детали будут изнашиваться точно так же, как и на передних колесах, даже более того, это происходит одномоментно.
Что же может случиться с передними колесами? Представьте, в движении автомобиль попадает задними колесами в яму, и удар происходит в противоположном направлении от движения авто. Случится пробуксовка передних колес и один удар повреждает сразу переднюю и заднюю подвеску. А когда такие удары случаются систематически? Именно для того, чтобы сохранить ходовку, колеса и целостность машины балансировать нужно все колеса.
Балансировка важная составляющая в жизни машины. А ездить с комфортом и в полной безопасности важно для здоровья и жизни членов поездки. Своевременная проверка колес в помощь водителю.
Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.
Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.
Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.