8 (800) 555 87 21 звонок по РФ - бесплатный

Время замены ступичного подшипника

Ступичный подшипник жизненно необходим автомобилю, так как он помогает колесам вращаться. Чтобы его «убить» надо постараться! На производстве используют качественный материал, потому что на деталь поступает высокая степень нагрузки. Как только появляются первые признаки неисправности подшипника, его стоит заменить и побыстрее, в противном случае ущерб автомобилю может встать в виде ремонта подвески. Самостоятельно диагностировать неисправность можно, если научиться «слышать» свою машину, вот об этом и поговорим.

podshipnik_stupici
Подшипники ступицы передней

Причины неисправности

Достаточно прочная часть ступицы – подшипник. Зачастую ломаются стойки, изнашиваются втулки и другие навесные запчасти, ну и ступичный подшипник может иногда подвести. Рассмотрим 5 основных причин неисправности детали:

  1. Большой пробег. При таком раскладе износу подвергается каждый автомобильный узел. В среднем через 80 – 120 000 км, можно услышать первые хрусты, которые говорят, что пришло время поменять подшипник.
  2. Пробел в герметичности. Запчасть содержит смазку, которая закрыта кожухами из пластмассы или резины. Когда защита разрушается, смазка начинает выходить наружу, как следствие износ детали многократно увеличивается. И спустя 2000 – 4000 км пробега можно заметить, что появился характерный гул.
  3. Неаккуратное вождение. Постоянные попадания в ямы на большой скорости могут стать причиной неисправности подшипника. Не исключено что раньше выйдут из строя другие детали подвески, но все зависит от случая.
  4. Неправильная запрессовка. Вторичная причина, когда при ремонте неправильно запрессовали новую деталь, к примеру – наискосок. Из-за неправильного положения, подшипник будет стремительнее изнашиваться и уже через тройку тысяч километров потребуется повторная замена детали.
  5. Сильная затяжка. Чаще происходит с российскими автомобилями, когда при ремонте подшипник перетягивают. Из-за нагрева выше нормы, снижается ресурс и можно готовиться к очередной поломке. Подобные действия необходимо выполнять, отталкиваясь от инструкции производителя.

Это были частые причины поломки, но крайние 2 варианта это «кривые руки» рабочих СТО. Менять запчасти лучше в проверенных сервисах.

Чем грозит неисправность

Если длительное время не обращать внимания на посторонний шум, то эти гудения начнут замечать даже пассажиры. Это вызывает не только дискомфорт при движении, но и по причине износа ступичного подшипника в скором времени появится треск и хруст.

В виде печального исхода – поврежденный подшипник заклинит ступицу колеса. Выйдет из строя шаровая опора рычага подвески, и деформируются полуоси. На высоких скоростях вероятность оказаться в ДТП достаточно высокая.

podshipnik_stupici_razvalilsya

Признаки поломки

Установить неисправность узла можно одним из способов:

  • начальная стадия – гудение, легкое постукивание в области расположения подшипника;
  • гул при повороте автомобиля (иногда можно спутать с шумом шин), через какое-то время звук будет похож на запуск реактивного самолета;
  • исчезновение шума при повороте, но выезжая на прямую полосу, гудение появляется;
  • хруст в месте ступичного подшипника при движении.

Механизм подшипника содержит сферические элементы, как раз они и воспроизводят подобные звуки. Вышеуказанные причины говорят о том, что разбита обойма детали и расположение неравномерное.

Есть и другие симптомы поломки: вибрация при движении отображается на рулевое колесо и кузов. Это верный признак разрушенной обоймы. При таком раскладе колесо вмиг может заклинить и хорошо если авто будет двигаться с низкой скоростью или притормаживать. Менять деталь необходимо мгновенно, дабы не допустить аварийной ситуации.

Когда машину ведет в сторону, возможно механизм работает неправильно и подшипник подклинивает.

Самостоятельная диагностика

Поворачивая влево крен кузова авто осуществляется вправо. Основная нагрузка падает на правую сторону, а левое колесо разгружается. При скорости 15 км/ч поворачивая руль резко влево, лишние звуки пропадают, значит, причина не в левом подшипнике ступицы. При исчезновении шума поворачивая вправо – проблема в правом подшипнике.

Диагностировать можно с помощью подъемника, эстакады или домкрата. Запустив движок, разогнать машину до 80 км/ч на 4 передаче при выжатом сцеплении. Переключиться на нейтралку, выйдя из салона авто, послушать и найти источник шума. Когда колесо не ведущее, его можно раскрутить самостоятельно.

Как только колеса остановятся, нужно одной рукой взяться за нижнюю часть колеса, а второй за верхнюю часть. Затем слегка раскачать в вертикальной плоскости. Точно также стоит проверить и в горизонтальном положении, захватив руками края колеса. Если вы обнаружили небольшой люфт – это говорит о том, что подшипник достаточно сильно поврежден.

В некоторых случаях, люфт вызван поломкой других деталей подвески или системы рулевого управления. Тогда вам потребуется помощник, который будет нажимать на педаль тормоза, а вы в этот момент раскачаете колесо в вертикальном направлении. Если при тормозе все также имеется люфт – причина в подвеске. Когда люфт исключен – это износ ступичного подшипника.

diagnostika_podshipnikov

Еще один способ установить неисправность детали – движение «змейкой». Нужно разогнать авто до 60 км/ч и покачать рулем в левую сторону – проехав змейку. В этот момент нужно прислушаться и установить наличие постороннего шума. Когда звуки слышны при повороте налево – неисправный правый передний подшипник, а если при повороте направо – аналогично, левая деталь.

Можно ли ездить при гудении подшипника ступицы?

Нередко на дорогах автомобилисты гоняют свыше 100 км/ч с неисправными подшипниками. А так как деталь ответственная за поворот колеса – это очень опасно. Именно поэтому, когда гудит подшипник передвигаться на машине можно со скоростью не более 40 км/ч. В противном случае по причине стопора колеса, авто может выкинуть на обочину или на встречную полосу.

Резюмируя, можно добавить, что у исправных колес люфта не может быть. Только своевременная диагностика будь то на СТО или в своем гараже сохранит безопасность на дороге.

Подшипники ступицы задней

Новости

Тендер на застройку двух стендов для выставки МИМС Автомеханика 2019

Компания "ПАНТУС" объявляет о начале тендера на застройку 2-х стендов. Для выставки «MIMS Automechanika Moscow 2019» 26-29 августа 2019 г . ЦВК «Экспоцентр»

Обновление функционала сайта - скачивания прайса и импорт заказов

Теперь вы можете скачать полный и актуальный прайс на все позиции или только на отобранный с помощью фильтров и поисковых запросов список запчастей с помощью пары кликов. А также загрузить ваш заказ с помощью файла .CSV и за несколько секунд сформировать на сайте заказ любого размера

Новинки ассортимента запчастей в ноябре 2018 года

43 новых позиции запчастей для а/м КАМАЗ, ГАЗ и Лада. Фильтры, рычаги, автоэлектрика, РТИ и много чего еще
Новости
Новинки ассортимента запчастей в ноябре 2018 года Обновление функционала сайта - скачивания прайса и импорт заказов