Техническое состояние машины зависит от качества моторного масла и частоты замены. Рекомендуется проводить замену масла через каждые 10 тыс. км пробега.
После слива масла из мотора остается осадок примерным объемом 0,5 литра. А значит, часть отработанной жидкости перемешивается со свежим маслом.
Другая причина перемешивания масел, когда в ходе эксплуатации авто необходимо в срочном порядке долить жидкость по причине резкого сгорания ее в моторе. Как правило, редко в багажнике хранится запас масла, которое ранее было залито. А заехав в ближайшую торговую точку, не всегда нужный товар имеется в наличии у продавца. Приходится доливать масло другого производителя.
Следующая причина – промывка и присадки. Что касается присадок, по словам производителей, они усиливают продуктивность и демонстрируют моющие и защитные свойства. А вот промывочные средства перед каждой заменой масла не рекомендуется. Дело в том, что очистить двигатель полностью от этих добавок не получится.
Представьте, вы залили новое масло, присадку и проехали 10 тыс. км. Затем, вы использовали промывку и залили масло другого производителя. Полученный «коктейль», который не вымоется полностью, сохранится в двигателе. И тут уже возникает вопрос, совместимы ли все компоненты залитые в ДВС?
Моторные масла разделены на 4 группы, состав масел имеет свои особенности:
Все масла базово отличаются, а также используется тот или иной пакет присадок. Официального запрета на смешивание не существует. Есть только рекомендации и предписания.
Проблема может возникнуть не из-за основы масла, а в процессе химической реакции между присадками разных групп масел. Исходя из состава, минеральное, синтетическое, гидрокрекинговое масло на базовой основе ПАО (полиальфаолефины) в крайнем случае, можно смешать.
Полусинтетическое масло само по себе является смесью. Имея в составе полиэфирное, гликолевое, силиконовое и другие масла, оно отличается от ПАО. В данном варианте смешивать с полусинтетикой и минералкой очень осторожно.
Производители моторных масел рекомендуют использовать любые средства только одной фирмы, будь то присадка, промывка или само масло.
Смешать масла одной группы, но с разной вязкостью разрешается. Минус в том, что может измениться не в лучшую сторону коэффициент высокотемпературной вязкости. К примеру, синтетику 5W40 смешали с полусинтетикой 10W40. На выходе получится смесь 6W40 или выше. Конечная вязкость зависит от объема добавленного менее вязкого масла.
Таким образом, если и смешивать масла можно, то лучше одного бренда. А присадки можно вообще не использовать, так как они уже есть в составе.
Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.
Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.
Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.