8 (800) 555 87 21 звонок по РФ - бесплатный

Салонный фильтр: устройство, виды и срок службы

Первые фильтры появились в 90-х годах. Обязательный атрибут автомобиля напоминал очиститель двигателя. Затем производители дорабатывали конструкцию и выпустили изделия, которые выступают в роли блокиратора вредоносных веществ в салон авто совместно с воздухом.

Назначение

Роль фильтра заключается в устранении вредных веществ, которые могут проникнуть в автомобиль по вентиляционным узлам. Салонный фильтр уберегает не только от токсических элементов, но и от таких как: пыль, резина, сажа. Эти узлы достаточно крупные, отсюда и трудностей с задержкой очистки воздуха не происходит.

Если отказаться от изделия и не применять его в автомобиле, из-за большого объема выхлопных газов у водителя и пассажиров могут появиться: резь в глазах, головная боль, чихание и другие проявления. Существуют прописанные допускаемые нормы вредных веществ, которые превышать запрещается. Также есть нормы разовой и среднесуточной концентрации.

Самое опасное вещество – угарный газ. У него нет цвета, запаха, вкуса, но это не делает его менее ядовитым веществом. Соединение образуется в результате неполного сгорания топлива в двигателе. Помимо вышеперечисленных симптомов при отравлении веществами, может наступить летальный исход. Угарный газ может попасть в салон из-за нарушения рециркуляции воздуха: прогрев двигателя в закрытом помещении, длительное пребывание в пробке (когда фильтр отсутствует).

Оксид азота – еще одно негативное вещество воздействующее на дыхательную систему человека. NO-соединение после взаимодействия с водой из атмосферы образует азотную кислоту. Кислота стремиться наверх и опускается на землю с дождями. Благодаря воздушным фильтрам имеющие в составе уголь водитель и пассажиры будут в безопасности.

Другие токсические элементы, которые могут попасть в салон авто: диоксид азота, сероводород, формальдегид, бензапирен, сажа, метан.

Виды фильтров

Салонные фильтры бывают разные, основные отличия в материале и способе фильтрации.
Основные виды:

  1. Бумажный – очищает воздух от пыли и насекомых, производят из специальной бумаги синтетического или натурального волокна.
  2. Угольный – в его составе имеется слой активированного угля, который отталкивает мелкую пыль, неприятный запах и другие микроорганизмы.
  3. Угольный с полифенольным антиоксидным покрытием – отталкивает аллергены. Достаточно высокая стоимость изделия, чаще всего пользуется спросом в сезон весна-лето, когда аллергены в активной стадии.
  4. Электретный – конструкция состоит из электрически заряженных слоев с тонкими волокнами (кроме барьерного слоя), которые останавливают мелкие вредные вещества размером в сотые доли микрона.
  5. Комбинированный – содержит несколько ступеней очистки воздуха. Сочетает в себе угольный и электретный фильтры.

На отечественном рынке популярные – угольные и бумажные фильтра по приемлемым ценам. Какой фильтр устанавливать выбирает водитель исходя из характеристик вышеперечисленных изделий.

Место фильтра в машине

У большинства автомобилей салонный фильтр находится за бардачком или под ним. В остальных авто деталь расположена под приборной панелью. Во втором случае, самостоятельно заменить будет сложнее.

Признаки неисправности и время замены салонного фильтра

Основные признаки выхода из строя салонного фильтра следующие:

  • высокий уровень влажности, как следствие запотевание стекол (происходит при попадании воды на фильтр);
  • минимальная интенсивность потока воздуха, снижается работа вентиляции;
  • посторонний запах в салоне, независимо от внешних загрязнителей.

Частота смены детали зависит от вида. Если для бумажных фильтров средний срок службы – 30 тыс. км, то для угольных фильтров – до 60 тыс. км. При постоянном передвижении в загазованном и загрязненном месте (крупных городах), рекомендуется менять изделие спустя 15 тыс. км.

Установить надобность замены, можно осмотрев фильтр. Когда на сетке имеются следы грязи, много мусора, а в салоне чувствуется запах сырости и на стеклах появляется испарение – необходимо провести замену детали. Для человеческого здоровья желательно менять фильтр минимум 2 раза в год.

Таким образом, салонный фильтр важная деталь в автомобиле. Он обеспечивает не только комфорт, но и защищает от вредоносных веществ, которые могут попасть внутрь машины. Выбирая изделие, ориентируйтесь на производителя, стоимость и оригинальность фильтра.

Новости

Интервью с генеральным директором - Пантус Игорем Алексеевичем

В наступившем году в компании «ПАНТУС» ожидается много перемен. Помимо ввода в строй нового большого склада, планируется открытие собственного магазина. Какие цели в связи с этим ставит перед собой и перед коллективом руководство компании и как будет решаться кадровый вопрос рассказал директор Игорь Алексеевич Пантус.

Интервью со специалистом по продажам компании, Дмитрием Бубновым

Продолжаем знакомство с сотрудниками ПАНТУС. История Дмитрия Бубнова – пример того, что компания предоставляет возможности профессионального и карьерного роста. Надо обязательно верить в себя и ставить перед собой те цели, которые хочется достичь.

Плюсы и минусы системы трейд-ин. Что это такое?

Трейд-Ин – это услуга приемки автомобиля в счет приобретения нового. Из стоимости новой машины вычитают себестоимость сдаваемого авто по оценке дилером.  В автосалонах программа ежегодно становится популярнее. Услуга делает покупку автомобиля проще и сокращает риски обмана при продаже.
Новости
Ремонт подвески Шиномонтаж своими руками: что должно лежать в багажнике?