Синхронизатор: особенности конструкции и основные причины поломок
Коробка передач стала работать иначе? Скрежещущий звук и толчки при переключении передач могут появиться из-за ряда причин, но чаще это неисправность синхронизатора.

В конструкции КП есть пара зубчатых колец. Они находятся на промежуточном валу и беспрерывно зацепляются с другими зубчатыми кольцами, которые твердо зафиксированы на первом валу и двигаются на игольчатых подшипниках в своих ступицах. Разные пары отличаются передаточным отношением. При переключении скорости, зубчатые кольца могут состыковываться с разной скоростью.
Промежуточный вал коробки передач и вторичное зубчатое кольцо механически соединяется при помощи муфты, которая скользит по шлицам. Переключаясь с нейтралки в одну из скоростей, угловая скорость зубчатого кольца и муфты отличается, что затрудняет работу деталей. Поэтому предварительно нужно уравнивать параметры. Эту функцию выполняет синхронизатор. В машинах он не срабатывает только при переключении задней скорости.
Синхронизатор состоит из:
- ступицы, которая неподвижно зафиксирована на валу;
- муфты, которая двигается относительно ступицы и цепляет шестерни;
- блокировочной обоймы, сухарей, колец (зависит от типа синхронизатора).
Принцип работы
Синхронизатор замедляет, либо разгоняет угловую скорость вращения зубчатого кольца. Так он делает движения автомобиля тихими и останавливает возможные сколы зубьев, а значит, увеличивает срок годности коробки.

Представьте, как работает угол на примере синхронизатора с блокировочными кольцами. Между зубчатым кольцом и муфтой находится промежуточное кольцо. Муфта при движении к зубчатому кольцу захватывает бронзовое кольцо синхронизатора и прижимает к поверхности кольца. В этом месте повышенная сила трения, которая уравнивает угловые скорости движущихся механизмов. Так передачи переключатся мягко и без скрежета. Затем, сцепление муфты с зубчатым кольцом и передача крутящего момента происходит без кольца синхронизатора.
Причины неисправности синхронизатора
Сила трения влияет на поверхность бронзового кольца и значительно ее изнашивает. Чтобы продлить срок работы детали, ее изготавливают из двух, трех или четырех осевых бронзовых конусов. Помимо этого, многое зависит от водителя.
Стоит избегать, к примеру, переключения с 1 передачи на 3. Подобные движения негативно сказываются не только на трансмиссии, но и на другие узлы. К дополнению, не ремонтируйте КП без багажа знаний, так как вы можете не помочь машине, а навредить ей сполна.