Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Все запчасти
Оригинальные каталоги
Запчасти ВАЗ
Запчасти КАМАЗ
Запчасти ГАЗ
Запчасти Renault
Запчасти Hyundai
РТИ
 
 
 

Щетки стеклоочистителя. Виды, сравнение, эксплуатация.

Дождь, грязь, снег – ухудшают видимость на дороге. Именно качественные щетки стеклоочистителя отвечают за чистое лобовое стекло и хорошую видимость.

Автомобилистов вопрос связанный с очисткой ветрового стекла волновал с момента выпуска первых автомобилей. Раньше, автолюбители выходили из машины и вручную протирали стекла. Конечно, это было не комфортно, но в 1903 году были разработаны стеклоочистители со щетками. Их приводили в движение вручную прямо из салона авто. Дворники с электрическим приводом появились только к 1917 году.

Прошло более 100 лет, но конструкцию принципиально не меняли. Продолжительное время щетки изготавливали каркасные: резиновая лента прижималась к лобовому стеклу с помощью специальных коромысел. Похожая схема существует и в наши дни.

Рассмотрим разные виды дворников, которые устанавливают на современные автомобили.

Каркасная щетка стеклоочистителя

Такие дворники состоят из резиновой ленты и каркаса – это крепление и система коромысел, которая передает прижимное усилие на резиновую ленту, которая очищает лобовое стекло. Крепление помогает соединить щетку с поводком стеклоочистителя.

Такие щетки есть нескольких видов, и основное отличие в количестве коромысел. Чем их больше, тем плотнее изделие прилегает к поверхности и сильнее передача давления на резиновую ленту. В результате стекло очищается лучше.

Но там где плюсы, есть и минусы. Коромысло постепенно изнашивается и лента не так равномерно прилегает как раньше. Зимой, шарниры забиваются льдом и снегом, отчего коромысло снова не обеспечивает качественное давление на поверхности лобового стекла. Еще один недостаток каркасных стеклоочистителей – при скорости более 100 км/ч начинают отходить от стекла, создается эффект паруса.

Чтобы устранить эти недостатки, конструкцию улучшали, и в 80-е годы появился новый вариант бескаркасных дворников.

Бескаркасная щетка стеклоочистителя

Изделие не имеет каркаса, прижимается щетка напрямую, т.е. усилие поводка передается сразу на резиновую ленту. Равномерное распределение на ветровом стекле осуществляет упругая стальная пластина, к которой прикреплена резиновая лента.

Если щетку убрать от стекла, то будет заметно, что стальная пластина всегда имеет свой радиус неровности. Это необходимо, чтобы в прижатом состоянии щетка по всей длине плотно ложилась на поверхность.

Такие щетки отлично выполняют свои функции на высокой скорости. Многие бескаркасные дворники оснащены спойлером, он позволяет воздуху еще сильнее прижимать щетку к поверхности.

А теперь о минусе – неполная универсальность. Стальная лента не обеспечивает правильного давления по длине резиновой ленты для всех видов лобовых стекол. Обычные бескаркасные стеклоочистители могут не подойти для поверхности с особым профилем кривизны.

Разработчики постоянно пытаются облегчить и улучшить жизнь автомобилистов и разработали еще один тип – гибридные щетки.

Гибридные стеклоочистители

Гибридные щетки сочетают в себе положительные моменты каркасного и бескаркасного вида. Если посмотреть на изделие, то видно, что это усовершенствованная каркасная щетка. Конструкция имеет коромысла, но каркас значительно ниже, а это увеличивает обтекаемость и уменьшает парусность. Вся конструкция покрыта пластиковым кожухом, так зимой удобнее, потому что снег и лед не застревает. Маленькая высота и прекрасная обтекаемость гибрида схоже с бескаркасной щеткой.

Сравним щетки между собой

  1. Стоимость. Каркасные щетки в разы дешевле бескаркасных, но самые дорогие – гибридные.
  2. Качество очистки. Все зависит от производителя и от модели щетки. С осторожностью берите стеклоочистители большой длины, так как они могут прилегать не плотно.
  3. Функционирование на скорости. На высокой скорости, изделие отходит от стекла. Чем ниже профиль щетки, тем она лучше себя проявит в действии. Лучший вариант – бескаркасные щетки. Любителям погонять, каркасные стеклоочистители покупать не стоит.
  4. Эксплуатация зимой. С наступлением холодов, металл и пластик становится хрупким. Каркасные щетки, имея много узлов, приносят водителям неудобства, когда пространство забивается снегом и льдом. Кому не хочется возиться и тратить время на очистку перед поездкой, лучше приобрести бескаркасные или гибридные изделия.

Стеклоочистители необходимы всем машинам. Как правило, такие изделия меняются редко и лучше выбирать более удобный вариант. Теперь вы знаете плюсы и минусы щеток, а значит, с легкостью подберете для себя щетки стеклоочистителя на нашем сайте Pantus.ru. Если остались вопросы, пишите нам сообщения или звоните, мы поможем.

Новости

Время регулировки развал-схождение

Многие автомобилисты отправляются на регулировку «развал-схождение» только после того, как замечают изменение в поведении автомобиля на дороге. Если машину ведет в сторону на ровной дороге, вероятнее всего, пришло время посетить сервис.

Таблица принадлежности к узлу по первым 3 цифрам после обозначения модели

Нумерация состоит из 7 цифр – это группа, подгруппа и номер. Группа. Первые 2 цифры, например, «16» - сцепление, «10» - двигатель, «29» - подвеска. Подгруппа. Первые 4 цифры, где 2 из них принадлежат группе, например, «1004» - поршни и шатуны, «3103» - ступицы передних колес.

Маховик и причины выхода его из строя

Основная причина проблем с маховиком – это неправильная эксплуатация машины. Передвижение на сцеплении, сложное маневрирование, разгон на повышенной передаче – приводит к тому, что поверхность и зубья маховика повреждаются.
Новости
Автомобильная лебедка, разновидность и ее эксплуатация Системы впрыска бензиновых двигателей