Двигатели, которые оборудованы системой впрыска топлива (инжекторные), постепенно выталкивают карбюраторные системы. Существует несколько видов систем впрыска, в статье мы поговорим какие отличия в устройстве и самой работы.
Большинство легковушек имеют инжекторный двигатель. Рассмотрим две совершенно разные системы впрыска топлива:
Главное отличие этих систем в количестве форсунок и их режиме действия, но принцип работы идентичный.
В инжекторе находится одна или несколько топливных форсунок. Они отвечают за равномерное распыление во впускной коллектор или в цилиндры. Электронный блок или микроконтроллер управляет всей системой. Получая данные с датчиков происходят мгновенные действия, которые меняют работу мотора.
Когда система только появилась, такую функцию отрабатывали механические устройства. Сейчас же, подобные действия полностью под электронным контролем. Системы впрыска бензиновых двигателей отличаются количеством форсунок, их расположением и режимом работы.
1 — цилиндры двигателя;
2 — впускной трубопровод;
3 — дроссельная заслонка;
4 — подача топлива;
5 — электрический провод, по которому к форсунке поступает управляющий сигнал;
6 — поток воздуха;
7 — электромагнитная форсунка;
8 — факел топлива;
9 — горючая смесь.
Моновпрыск появился первым и система работы очень простая: одна форсунка распределяет бензин на все цилиндры. Одновременно в коллектор поступает воздух, отсюда и название топливно-воздушная смесь. Она попадает через впускные клапаны в цилиндры.
Преимущества системы в простоте и единственной форсунке, которая находится на месте карбюратора. А вот минусы в том, что система не обеспечивает должных требований по экологической безопасности. Помимо этого, если форсунка сломается, то двигатель не сможет функционировать. По этим причинам, машины с такой системой все реже сходят с конвейеров.
1 — цилиндры двигателя;
2 — факел топлива;
3 — электрический провод;
4 — подача топлива;
5 — впускной трубопровод;
6 — дроссельная заслонка;
7 — поток воздуха;
8 — топливная рампа;
9 — электромагнитная форсунка.
Система распределительного впрыска – это когда у каждого цилиндра своя форсунка, находящаяся во впускном коллекторе. Все форсунки соединяются топливной рампой, с помощью которой подается топливо к форсункам.
Многоточечная система имеет несколько режимов впрыска форсунок:
К распределительному впрыску можно еще отнести систему с непосредственным впрыском. Такая система отличается конструкцией, поэтому отнесем в отдельный вид.
Лучшие показатели экономичности и мощности, в то же время сложная и дорогая система – непосредственный впрыск. Форсунки расположены в головке, распределяя бензин сразу в цилиндр избегая впускного коллектора и клапана. Такой впрыск позволяет с высокой точностью регулировать подачу бензина, менять режим работы мотора и т.д.
С технической стороны, система усложнена: в головке цилиндра находятся клапаны и свеча, а еще и форсунку нужно поместить. Отсюда непосредственный впрыск применяется в мощных и крупногабаритных моторах.
Система непосредственного впрыска капризна к качеству бензина и тех. обслуживание требуется чаще, чем в случае с центральным или распределительным впрыском. Постепенно на машины с дорогостоящим впрыском цены снижают, и не исключено, что в будущем такая система вытеснит инжекторные двигатели.
Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.
Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.
Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.