25.06.2019

Как правильно выбрать антифриз?

Антифриз – смазочно-охлаждающая жидкость, в которой содержится смесь, состоящая из этиленгликоля, воды и комплекса присадок. Он отлично взаимодействует с резиново-силиконовыми и пластмассовыми материалами. В системе охлаждения двигателя антифриз играет важную роль. По статистике в 20% случаев автомобильных поломок, чаще зимой, происходят из-за некачественной охлаждающей жидкости.

Виды

В составе антифриза содержится этиленгликоль. Именно это вещество не дает жидкости замерзать. К примеру, смесь, в которой 60% этиленгликоля и 40% воды начнет замерзать при понижении температуры от -45 градусов. С такой пропорцией продукт слишком агрессивен к двигателю и его запчастям. Для более мягкого воздействия этиленгликоля добавляют пакет присадок. Они не позволяют жидкости пенится, а также предупреждают коррозию.

Антифриз можно разделить по присадкам на 3 вида:

1. Карбоксилатные (на основе органики).

2. Гибридные (смесь органики и неорганических присадок).

3. Силикатные (на основе неорганических присадок).

Некоторые дизельные моторы подвержены кавитации, из-за сжатия вместе с большими нагрузками на небольшие стенки цилиндра. От этого образуются отверстия, и жидкость стекает в цилиндры двигателя. Карбоксилатные антифризы защищают гильзы цилиндров от кавитации, образуя на стенках защитный слой.

К тому же, карбоксилатные антифризы защищают алюминиевые детали машины даже при предельной температуре – 135 градусов. У таких жидкостей своя маркировка: G12, G12plus, TL774-D/F и т.п.

Гибридные антифризы чаще используют на русских машинах и на иномарках 90-х годов. У них также есть маркировка TL 774C и G11.

А вот силикатные антифризы использовать не желательно. Дело в том, что силикаты, нитриты, фосфаты имеют накопительные свойства и негативно сказываются на термообмен в машине.

Как часто менять?

В среднем, срок эксплуатации охлаждающей жидкости – от 3 до 5 лет.

Многое зависит от эксплуатации автомобиля. Следите за расширительным бачком. Как только обнаружили выпадение осадка или налет в виде желе – значит пришло время замены. А вот чтобы провести проверку зимой, нужно использовать ареометр – он поможет замерить плотность и установить примерную температуру замерзания.

У нас вы можете купить качественный антифриз по приемлемым ценам. Также, на нашем сайте Pantus.ru огромный ассортимент автозапчастей для отечественных автомобилей и иномарок.

Новости

Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.

Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.

Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.