Когда делать развал-схождение?

Многие автомобилисты отправляются на регулировку «развал-схождение» только после того, как замечают изменение в поведении автомобиля на дороге. Если машину ведет в сторону на ровной дороге, вероятнее всего, пришло время посетить сервис.
Помимо этого, при развале шины изнашиваются стремительнее обычного. Пришло время разобраться в деталях процедуры «развал-схождение» и как часто стоит ее проводить.
Что такое «развал-схождение»?
Существует 2 параметра для настройки подвески – развал и схождение. Именно от точности настроек зависит управляемость авто и уровень износа деталей машины.

Развал – это угол наклона покрышек по отношению к поверхности. Развал разделяется на два типа:
- Отрицательный – когда наклон верхушки шин направлен в центр.
- Положительный – когда наклон верхней части покрышек направлен наружу.
Идеальная настройка – нулевой развал. Это когда колеса всегда в правильном положении независимо от скорости и угла поворота. Износ протектора равномерный, машина адекватна в управлении, топливо требуется по норме.

Схождение – это угол между продольной плоскостью движения дисков и направлением передвижения автомобиля. Зачастую шины наклонены вперед – это говорит о положительном схождении. В другой ситуации схождение принято считать отрицательным.
Время регулировать развал-схождение
Интервал между регулировками у отечественных марок – 10 000 – 15 000 км пробега, у иномарок около 30 000 км. Как правило, процедура входит в ежегодное техобслуживание. Что же касается внеплановой проверки, так ее желательно выполнить, если:
- был замят колесный диск или словили большую яму на высокой скорости;
- произведен ремонт ходовки (к примеру, замены рычагов, наконечников рулевых тяг, снятие стоек, сайлентблоков и т.д.);
- изменен клиренс авто (к примеру, установка укороченных пружин, проставок);
- при движении по прямой автомобиль начинает уводить в одну из сторон;
- новая резина подверглась сильному и неравномерному износу;
- руль тяжело возвращается в обратное положение после прохождения поворота (не выкручивать руль после поворота, а просто отпустить – он должен вернуться в исходное положение самостоятельно);
- замедленная реакция рулевого колеса на повороте;
- в момент торможения авто выносит в сторону на разворот при исправной тормозной системе;
- покрышки задевают покрышки из-за разного радиуса при максимальном повороте;
- слышен необычный шум и гул резины в движении.
Откладывая «на потом» поездку в сервис, автомобилисты попадают в зону риска остаться без покрышек и провоцируют стремительный износ деталей подвески.
Как делают развал-схождение
Перед процедурой необходимо удостовериться, что передние покрышки сбалансированы и ходовая часть в исправном состоянии. Дело в том, что если имеются отклонения, то после ремонта узлов, регулировать колеса придется повторно. Регулировка необходима с целью повышения устойчивости и управляемости автомобиля, а также снижения риска заносов, экономии топлива и своевременного износа резины.

Проверка и настройка развала-схождения осуществляют на СТО, где есть специальные стенды. В 2018 году наиболее популярными являются оптические и компьютерные стенды. Качество проверки зависит от опыта работника станции.
Основное преимущество компьютерного стенда в том, что учитывается положение задних колес в процессе настройки развала-схождения. А вот на оптических стендах можно добиться идеальной точности углов установки колес.
При правильном подходе и профессионализме рабочего станции, он сможет установить была ли машина участником ДТП. На первый взгляд, а порой и на второй, третий невозможно установить изменения в геометрии кузова, лонжеронов и прочих последствий ударов. Но на углах колес это явно отразится.
Перед проверкой необходимо подготовить автомобиль. Ранее поймана яма и как итог, замятый диск нужно выпрямить или заменить. Также следует проверить давление в каждой покрышке.
Рекомендация! Через каждые 10 тыс. км пути менять местами задние и передние покрышки с целью равномерного износа авто шин. Дело в том, что передние колеса стираются сильнее задних шин.
Точность регулировки зависит от калибровки стенда. Это напрямую зависит от ответственности и добросовестности рабочего персонала станции, так как именно они следят за инструментами, с которыми работают.
Что будет, если не регулировать развал-схождение
Увеличенный угол за пределы нормы приведет к тому, что:
- будет стремительно изнашиваться протектор, когда угол схождения увеличен в 3 раза, покрышка выйдет из строя спустя 4 тыс. км пробега на легковом транспорте;
- будут преждевременно изнашиваться другие детали, такие как сальники, вкладыши, пальцы рулевого управления и подвеска;
- появится быстрое утомления в пути, так как машину будет вести в сторону, ее необходимо постоянно выравнивать.
Из-за несвоевременной диагностики водитель может внезапно потерять управление транспортным средством. Машина также склонна к заносам. Таким образом, внимательное отношение к автомобилю сохранит жизнь и вам, и железной лошадке.