Искать по: ? Выбор нескольких условий поиска может значительно замедлить его работу. Пожалуйста, указывайте необходимые и достаточные условия для каждого запроса.
Вход
Регистрация
Все запчасти
Автокаталоги
ВАЗ
КАМАЗ
ГАЗ
РТИ
Популярное
Новинки
 
 
 

Как подготовить автомобиль к зиме

Приближается зима, а значит, наступает время уделить внимание своему автомобилю. Сейчас машина стала не просто средством передвижения, но также и другом, соратником и помощником для автомобилиста. Чтобы не попасть в неловкое положение, разгребая снежные сугробы, заняться автомобилем, стоит уже осенью.

Время переобуваться

Как только на термометре градус понижается, на дороге уровень аварийности взлетает до бешеных отметок. А все потому, что транспортные средства не подготовлены к текущим погодным условиям. К тому же, зимой все подвижные детали в авто подвержены износу в несколько раз сильнее, чем летом. В идеале, при высоком градусе воспользоваться общественным транспортом, но не всегда есть возможность и желание.

Одной из основных причин проблем на дороге – передвижение на летней резине. Покрышки желательно менять, когда на термометре отметка ниже +5 градусов. Как правило, такая картина наблюдается к концу октября.

Рассмотрим с технической стороны. Летние шины производят из резиновой смеси, которая при снижении температуры теряет свойства и не цепляется за асфальт. Как следствие, автомобиль становится неуправляемым и тормозной путь возрастает. Даже на старенькой, поезженной зимней резине передвигаться на авто будет безопаснее, нежели на голых покрышках.

Проверка балансировки, подкачка шин – обязательные действия в подготовке авто к зиме. Если у вас переднеприводный автомобиль и покрышки с прошлого года, желательно поменять местами: передние шины переместить назад, а задние вперед. Так вы обеспечите равномерный износ протектора.

Полный бак

Инжекторный двигатель? Время заправить полный бак. Важно в мороз эксплуатировать автомобиль с заправленным баком. Суть в том, что в баке воздух содержит водяные пары, которые из-за перепада температуры кристаллизируются. Маленькие кристаллы проникают в топливо и оседают на дне бака, тем самым снижают его качество. Таким образом, можно быстро вывести из строя не только бензонасос, но и всю топливную систему.

Кузов и погодные условия

Самая большая деталь автомобиля – это кузов. К тому же кузов достаточно уязвим. На него попадают и парящие лучи солнца, пыль, грязь, ледяные дожди, снег, град, а когда мы говорим про зимнюю пору, то сюда относится и низкая температура. Один из опасных врагов кузова – противогололедный реагент.

Купив новую машину, вы не застрахованы от ржавчины. Обезопасить свой автомобиль в эконом-режиме можно с помощью мастики, полироли, воска, а также проверить состояние подкрылков и брызговиков. При малейшем сколе краски к весне она превратится в ярко-рыжое пятно. Не дать расцвести машине к весне поможет антикоррозийная обработка и своевременное устранение лакокрасочных дефектов.

Немаловажно позаботится о нижней части машины. Защитить днище можно поливинилхлоридным пластизолем. Реагенты, снег, песок, гравий – будут не страшны после обработки.

Чтобы тормоза не подвели

Зимний занос приводит к ДТП в большинстве случаев. Идеальной подготовкой машины к зиме можно назвать – замена тормозных колодок. Если вы беретесь менять детали, обязательно проверьте износ манжет и наличие тормозной жидкости на них.

Важно! Заменять тормозную жидкость 1 раз в 2 года.

Поддержка аккумулятора

В нашей жизни часто мы засыпаем осенью, а вот просыпаемся зимой. С первых заморозков часто возникает проблема с запуском двигателя. Как правило, причина – аккумулятор. Необходимо проверить уровень дистиллята, так как летом вода испаряется. Долив недостающую воду стоит зарядить аккумулятор на авто или с помощью зарядного устройства.

Когда аккумулятор будет готов к эксплуатации, нужно проверить плотность электролита, где показатель не должен быть меньше 1,27. Конечно, можно довести плотность до требуемой нормы, но это знак, что пора прикупить новую авто батарею.

Прежде чем установить аккумулятор на место, надо смазать все его контакты. Плохой контакт может нагреться, а затем оплавится проводка. Как следствие пожар под капотом.

К чему приводит экономия на жидкостях

Большинство зимних жидкостей имеют свойства антифриза, т.е. не замерзают при низких температурах. Не забудьте прикупить незамерзайку для омывателя. Дело в том, что если своевременно не заменить воду на незамерзающую жидкость, бачок замерзнет. Конечно, его реально отогреть, но вот чтобы провернуть такое с патрубками придется загонять в отапливаемый гараж. И если у вас его нет, то аренда выйдет в приличную сумму.

Покупая самые дешевые жидкости, вы можете почувствовать неприятный запах в салоне авто. Обычно в производство омывателей добавляют этиловый или изопропиловый спирт, так как это безвредно для человека. Но все чаще производители, экономя, добавляют метиловый спирт, который достаточно токсичен.

Сберечь ходовку

Перед зимой важно проверить резинки ходовой части. Даже наималейшее повреждение деталей чревато серьезной поломкой к весне, а то и раньше. К примеру, когда на пыльниках ШРУСов имеются трещины или надрывы, то туда открыт доступ соли и песку, которым покрывают дорогу коммунальщики в гололед. Таким образом, все может окончиться поломкой шарнира.

Чтобы не допустить подобных ситуаций стоит тщательно просмотреть все резинотехнические изделия ходовки, в идеале под микроскопом: амортизаторы, узлы тормозной системы и сайлентблоки.

Зимние советы долголетия авто:

  1. Заменить свечи зажигания, даже если они еще рабочие.
  2. Залить масло с индексом вязкости: 10W30, 5W40 или 10W40.
  3. Заменить салонный фильтр.
  4. Проверить наличие скребка-щетки в авто и поменять войлочные коврики на резиновые.

Дизельные машины

По сравнению с бензиновым движком, дизель более капризный. Летнее топливо стоит израсходовать или слить до перепада температуры. Убрать отстой из топливного бака и фильтра. А для адекватного запуска автомобиля необходимы рабочие свечи накала.

Важно найти добросовестную заправку. Нередко на АЗС продают летнее топливо как зимнее. Если такое место вы не смогли найти и уровень доверия низкий, стоит иметь при себе антипарафиновые присадки.

Высокое качество зимнего топлива заправляют общественный транспорт, а также военный, железнодорожный, морской и коммунальный. Иногда водители служебных машин, экономя на солярке, занимаются продажей остатков. Иногда можно купить в действительности высококачественное топливо не на АЗС.

Ежегодно кончается осень и наступает зима. Своевременная и правильная забота о своем автомобиле поможет передвигаться без проблем всю зиму.

Новости

Ко Дню автомобилиста в магазине «PROavto Запчасти» стартует акция!

С 25 октября по 1 ноября для покупателей магазина «PROavto Запчасти» незамерзающая жидкость для стеклоомывателя «Gleid Pro» 5 л. всего по 69* рублей! Товар сертифицирован!

Интернет-магазин «Pantus.ru» интегрирован в платформу zap-shop.ru

Теперь пользователям платформы zap-shop.ru доступен поиск запчастей напрямую с нашего сайта посредством сервиса «Веб-проценка».

Стойки стабилизатора на автомобили ВАЗ торговой марки «A-Sport»

Чтобы понять, на что именно обращать внимание при выборе новых стоек, разберёмся в самом стабилизаторе, который они удерживают.
Новости
Разновидности систем обогрева автомобильного салона Автомобильный глушитель