Сигнализации с автозапуском или предпусковой подогреватель

Чтобы прогреть двигатель авто зимой, большинство водителей использует в основном два решения — сигнализации с автозапуском и предпусковые подогреватели. Что же лучше? О достоинствах и недостатках отличающихся подходов к прогреву мотора и что выбрать вы узнаете из статьи.
Варианты запуска и прогрева ДВС зимой
Основная проблема, с которой сталкиваются водители зимой — трудно, а иногда невозможно запустить ДВС при сильных морозах, когда авто продолжительное время простаивается. Существует два принципиально разных подхода решения: время от времени запускать мотор для прогрева и подогревать ДВС, используя дополнительные устройства.
В первом случае автомобилисты используют сигнализацию с автозапуском (хотя некоторые водители просто выходят к своей машине, чтобы ее прогреть), а во втором — используя специальные предпусковые подогреватели. У обоих вариантов есть свои особенности, а также и недостатки.
Особенности и преимущества предпускового подогревателя

Предпусковой подогреватель – это компактное устройство, которое потребляет минимум топлива, периодически включается и подогревает жидкость штатной системы охлаждения двигателя, чем и обеспечивает прогрев двигателя. Существуют подогреватели дающие возможность прогревать также салон автомобиля.
Главное достоинство предпускового подогревателя заключается в том, что ДВС всегда прогрет, но не подвергается нагрузкам из-за частого запуска, что увеличивает его срок службы. К сожалению, подогреватель достаточно дорогой и постоянно разряжает АКБ. В случае, если после подогрева не завести мотор, то аккумуляторная батарея может разрядиться полностью.
Положительный момент подогревателя — это экономичность. Применяя его, вы экономите топливо, что понижает финансовые затраты.
Особенности и преимущества сигнализации с автозапуском

Сигнализация с автозапуском — это доступное и простое решение, которое охраняет машину и прогревает ДВС при длительной стоянке автомобиля. Система может работать в автоматическом режиме, запуская мотор по таймеру или по датчику температуры наружного воздуха, а также в ручном режиме, запуская мотор с брелока.
Основное преимущество сигнализации с автозапуском — в режиме охраны, хоть и потребляет электричество от аккумулятора, но после запуска ДВС аккумулятор заряжается, поэтому она не разрядит АКБ. С другой же стороны, автозапуск не так надежно функционирует с карбюраторными двигателями — они могут просто не заводиться на морозе при подаче сигнала. С инжекторными двигателями автозапуск сотрудничает надежно.
Безусловно, сигнализация с автозапуском стоит дороже и она сложнее стандартных охранных систем. Все дело в том, что в момент запуска мотора некоторые датчики отключаются, чтобы не происходило ложное срабатывание сигнализации. Помимо этого, в таких системах имеется функция «программной нейтрали» — при ее включении машину невозможно оставить на включенной передаче, а это предотвращает аварийные моменты при автозапуске ДВС.
У сигнализации с автозапуском достаточно много положительных качеств, но при этом она несколько повышает расход топлива. С другой же стороны современные двигатели за несколько десятков минут на холостом ходу «съедают» не так уж и много бензина.
Что выбрать?
Зная плюсы и минусы на чем же остановиться— предпусковой подогреватель или сигнализация с автозапуском? Все зависит от условий эксплуатации машины, финансового состояния водителя и личных предпочтений.
- Условия эксплуатации. Когда машина эксплуатируется в регионе с продолжительными сильными морозами зимой, то предпусковой подогреватель выгоднее, так как сигнализация при сильных морозах будет часто запускать двигатель, а в какой-то момент она сделать этого не сможет, и тогда мотор придется отогревать старыми способами. Но если использовать подогреватель, то следует тщательно следить за аккумулятором и не давать ему разрядится.
- Финансовая сторона. Самая современная и сложная сигнализация с автозапуском стоит дешевле, чем обычный предпусковой подогреватель, причем цены могут значительно отличаться. Если для вас вопрос выбора зависит по большому счету от цены, то подогреватель рассматривать не стоит.
- Технические особенности. Действительно, предпусковой подогреватель более бережно относится по отношению к мотору, нежели сигнализация, хотя вопрос с аккумуляторной батареей ситуация обратная. С другой стороны сигнализация с автозапуском отлично прослужит не только холодной зимой, но и жарким летом. Все просто: при запуске ДВС начнет работать и кондиционер (конечно, для этого его нужно оставить включенным), который за короткое время создаст в салоне комфортную атмосферу.
Чему же отдать предпочтение? Можно сделать как большинство водителей и поставить простую, доступную сигнализацию с автозапуском, ну или установить более дорогой, но бережливый и надежный предпусковой подогреватель. Выбор только за вами.