С 1 ноября 2020 г. электронный паспорт транспортного средства на новые автомобили будет оформляться только в электронном виде, и никак иначе.
Переход на электронную версию начался 2 года назад: в ноябре 2018 года в России оформили первые 42 цифровых паспорта, а на 30 октября текущего года в системе зарегистрировано около полутора миллионов паспортов.
Подчеркнем, что уже существующие бумажные ПТС в электронный формат переводить можно, но не обязательно. Они останутся в хождении до тех пор, пока не наступит необходимость произведения замены (при порче бланка или отсутствии места для информации о новых собственниках). Одновременно владеть и бумажным, и электронным документом невозможно.
Оформлением ЭПТС у нас в стране занимаются две инстанции. Либо это делает производитель автомобиля — например, «Volkswagen Group Rus» или «АвтоВАЗ». Либо - официальный импортер. К примеру, автомобили «Jaguar» производят только за границей, и ЭПТС на него может оформить российское представительство марки. Если новый автомобиль привезен в Россию физическим лицом, для получения ЭПТС ему необходимо обратиться в специальную испытательную лабораторию. А вот дилеры, которые с недавнего времени занялись постановкой на учет новых автомобилей, участия в этом процессе не принимают.
Электронный паспорт призван сократить пакет документов. Кроме того, предполагается, что его невозможно потерять или похитить, а также удалить из него какую-либо информацию. Все изменения остаются в нем навсегда. Также, в электронном документе можно фиксировать больше информации. И наконец, переоформление машины, то есть смена собственника, происходит мгновенно и исключает получение чужих штрафов за проданный автомобиль.
Когда система ЭПТС заработает в полном объеме, ей, по всей видимости, найдут множество применений: создание системы электронных одобрений, заключение электронных договоров купли-продажи, автоматическое оформление Европротокола при ДТП, электронный техосмотр автомобиля и др.
А представители Росстандарта в свое время видели в ней возможность точечно информировать автовладельцев об отзывных компаниях, и как следствие, работать на профилактику ДТП.
Это далеко не первый раз, когда производитель нас отмечает в числе лидеров, но оценка нашего труда именно за этот период стала особенно ценной.
Выпускать новую позицию согласился известный российский производитель РТИ - АО «Уралэластотехника». Их продукцию ценят широкий круг автосборочных конвейеров, предприятия химической, кабельной, оборонной, авиационной и строительной промышленности.
Мы считаем новое сотрудничество чрезвычайно перспективным, поскольку у производителя на счету немало успехов, а за плечами почти вековая история. Качество продукции проверено временем, испытано российским климатом и отечественными дорогами.